一张难忘的照片——初一(6)班 江曜

    作者:初一(6)班 江曜/指导老师 杜春燕来源:www.0830lw.net发布时间:2019.05.15浏览量:590

  在我的相册中,有一张照片一直放在第一页,看着它,我的回忆总会如潮般涌起。   

“外公,我帮你拍张照吧!”    

“傻孩子,外公老了,有什么好拍的?别逗外公了。”   

“外公,在我的眼中,您一点儿都不老!”    

  于是有了这张照片:远处盛开的油菜花,金灿灿的,外公在除草,回头的瞬间布满皱纹的脸写满慈爱。    

  外公是一位普通的农民,别看他年纪大了,身体也不太好,但他每天总是忙忙碌碌的,仿佛是一个电力爆满的机器。    

  外公是一个闲不住的人,每当鸡鸣三声时他就早早地起来,带着他的“伙伴”去地里。看到长在田地里的杂草,他便会拿起锄头小心翼翼地把杂草除掉,就像消灭掉一个个敌人,外公就像爱护我一样爱护他的庄稼。每当大风过后或闲暇时间他便会推着三轮车,拿着绳子和斧子去树林里捡柴,砍柴。遇到比较粗壮的树木,他会用斧子砍成小一点的放入三轮车中,用他粗糙的双手拿着细绳,一截截捆起来,放入柴房中。    

  我曾问他:“外公,你每天这么累干嘛?也不休息会儿,每天都会去砍柴,柴房、家门口都有许多柴火了。如果你太累了就不要再去田里了!”可外公却说:“不做哪有的吃,现在有许多柴,但是如果现在不干了,一直用,那到老了干不动了就没了。田里不去,你哪来饭吃?不干活,手脚会生‘锈’的。”    

  外公的几句话让我醍醐灌顶:人,每一天都要过得充实快乐,倘若只是懒懒散散,便只会一事无成。现在,我一有空便回去帮他干活,也学着像他一样做一个快乐充实的人。    

  远处盛开的油菜花,金灿灿的,外公在除草,回头的瞬间满脸都是慈爱。看着那张让我难忘的照片,耳边总会想起外公的话:“不干活,手脚会生‘锈’的。”

图片1.jpg

作者  江曜

 15221283408050856.jpg