自立自强好少年 勇往直前璀璨星——“新时代好少年”周佳庆

    作者:党政办来源:www.0830lw.net发布时间:2019.09.19浏览量:296

   周佳庆是泸州外国语学校初三(2)班的一名学生,出生于一个特殊的家庭:父母都是后天生病致残的聋哑人,他们无法用语言表达自己的心声,也听不见这个世界的一切美好的声音,包括周佳庆对他们的深情呼唤,他们只能用肢体语言比划着跟她交流,所以找工作非常困难,家庭经济来源也很缺乏。但为了给她提供更好的生活和学习条件,在周佳庆很小的时候,爸爸妈妈就开始在伯伯的带领和照顾下,开始去广东打工,她长期与爷爷、奶奶、堂哥哥相依为伴。在周佳庆这个典型的留守儿童身上,不仅焕发出农村少年吃苦耐劳、自强不息、善良孝顺的光采,而且还折射出了城市少年阳光自信、与时俱进、多才多艺的时代烙印。周佳庆用自己的聪明才智和乐于奉献的精神,谱写了一曲“新时代好少年”的赞歌!

IMG_7200.jpg

周佳庆同学荣获“四川省优秀少先队员”荣誉称号!


视频:新时代好少年——周佳庆(切换到全屏超清模式观看)

乖巧懂事,成为邻家孩子学习的榜样

   2019年8月,周佳庆带着四川省“优秀少先队员”、 泸州市“第一批新时代好少年”、泸州外国语学校2017年度“感动泸外校园人物”等荣耀,参加了泸州市文明办组织的“上海夏令营”研学活动。在这次研学活动中,主委会给每人发了一张明信片,让同学们把自己的旅行见闻写在明信片上,寄给自己的亲人、同学或朋友。对周佳庆这个乖巧懂事的孩子来说,国际大都市的繁华并没有充满她的思绪,她第一时间想到的仍是家里生病的爷爷。她在寄给堂哥的明信片上写着:“哥,你和爷爷都还好吗?要让爷爷注意身体,我10号就回来了。”主委会的老师帮助周佳庆跨越千里,把这张带着深切关怀的明信片寄回了周佳庆的老家,当堂哥把明信片的内容读给爷爷奶奶听时,他们都激动不已,流下了幸福的泪花。

   周佳庆每个寒暑假或归宿假回家,虽然爸爸、妈妈都不在家,但她都会自觉地帮助爷爷奶奶分担家务:洗衣、做饭、喂牲口、帮奶奶擦治疗腰痛的药、帮爷爷按摩头部……吃东西时,总想到先分给爷爷奶奶各一份。特别是今年暑假期间,爷爷生病住院了,奶奶、幺爹、幺妈都去医院照顾爷爷去了,她和哥哥两人在家里自己洗衣做饭,打扫卫生,喂养牲畜,从不叫苦叫累。她在家里的举动,感动了周围的许多人,她也成为了邻家孩子学习的好榜样! 
    周末或节假日,周佳庆时常通过手语和父母视频聊天交流,但每一次视频,她都清楚自己要把哪些视频给父母看:爷爷奶奶的身体状况;自己学习上的进步;和同学一起开心的弹唱吉他……。她略带羞涩的笑容背后,展示的都是发自内心的开朗和自信。

 开设班长“信箱”,为她高效管理班级“助力导航”

   周佳庆不仅担任着班上的行政班长职务,还兼任了班级的“一体机管理员”、“手机收发管理员”、“周末留校住校生管理员”和“英语科代表”等职务。也许你们会问:她学习那么繁忙,又担任了那么多职务,一个身材弱小的女孩没有三头六臂,班上的事她怎么能够照顾周全呢?请别急!我慢慢告诉你她是怎么做到的!聪明的她有一个小法宝——开设“班长信箱”。她利用班上空余的小书柜开设了一个“班长信箱”,每天放学后,她都会打开信箱,认真地阅读同学们的每一封来信。这些信的内容可丰富啦:有表扬,建议,批评,投诉等等。这些来信成为她获取工作信息的重要来源,能帮助她及时解决班上存在的问题,也会帮助她及时表扬班上的好人好事,传递正能量。
   周佳庆每天都会督促各位班委干部开展工作,如果班上的哪一个部门出现了状况,她会及时召集这个部门的干部一起开会,商量解决的对策。比如某一天,我们班的清洁卫生被扣了分,她就会和劳动委员商量,制定更加细致的检查监督标准,以及相应的小组罚扫措施。她的这些管理措施,为初三(2)班形成优良的班风和学风起到了催发和导航作用。

IMG_7206.jpg

与班主任黄青春老师合影

以身示范,为顺利推动班级工作“铺路架桥

   子曰:“其身正,不令而行,其身不正,虽令不从。”她在各方面都非常严格地要求自己:劳动中,她会身先士卒,不怕苦,不怕累;生活里,同学们需要她帮助的地方,她会牢牢地记在心里,想尽一切办法帮助他们解决,她也常常作为同学们的代表求助于班主任和科任老师;学习上,她一丝不苟,始终保持着勤奋刻苦的态度,脚踏实地努力学习,无论是周考,还是半期考试,她的总分都一直名列班级前茅,多次被学校评为“学习明星”和“三好学生”。

  同学们之所以信服她,还因为她乐于为班集体默默奉献。她在班上身兼数职,岗位虽多,但她能够协调处理好各岗位的工作,力求在每一个岗位上都能够做到尽职尽责,面对众多的工作,她有自己的小窍门。比如,作为班上英语科代表,根据班上大部分同学来自偏远的农村,英语基础比较薄弱的实际情况,她就想到了一个可以帮助同学们记单词的创新小方法——自己制作“英语记忆卡片”,提高大家的学习效率。正因为这些,她受到了班主任黄老师和英语张老师的无数次赞扬,也获得了同学们的信任和支持,为提高全班同学的英语成绩立下了汗马功劳。

多才多艺,让她的人格魅力闪闪发光

  周佳庆是一个才华出众的女孩。在小升初的那个暑假,爸爸妈妈把她接到他们打工的地方,去上了一期吉他培训学校,她非常珍惜那次学习机会,刻苦训练,练得了一些基本功。每次举办班级或学校晚会,她都会借同学的吉他,弹唱几首优雅的民谣,给同学们带来欢乐。在元旦歌咏赛中,她毛遂自荐,担任了班级的合唱指挥,成功地完成了班级的训练和比赛指挥任务,得到了老师们的充分肯定与高度赞扬。她还喜欢书法,练得一手好字。在学校举办的硬笔书法活动中,她还获得了全年级的“二等奖”

IMG_4127.jpg

在学校图书室里的佳庆同学

自强不息,是她风雨兼程的力量源泉

    也许,大家今天看到的她,是一个镇定自若、自信从容的女孩儿,但你们可能没想到,曾经她也是一个自卑胆小的女生。是什么力量让她发生了如此巨大的改变呢?是外国语学校这个温馨的校园,给她提供了展示自己的舞台和机会;是全校师生给予了她的爱的力量!
  周佳庆知道:虽然爸爸妈妈因自身残疾,挣钱辛苦也十分不容易,却仍然竭尽全力地为她创造最好的学习环境,把她从合面镇中心小学送到泸州外国语学校这所知名学校来读书。父母虽然不能说话,但她能感受到父母的苦心:他们不想让她过得比别人差,在她身上寄托了深切地期望。于是她就告诉自己:不能让爸爸妈妈失望!一定要好好珍惜这样的机会,学有所成,报答父母,报答所有帮助过自己的人!来到外国语学校以后,老师和同学们都对她很友好,她的班主任黄老师了解到她的家庭困难,刚开学就给她申请到了两项资助——学校“211”工程资助和贫困寄宿生资助。由于她品学兼优,她还获得了学校“朝阳工程的奖学金”。这更是让她暗下决心:一定要用她的实际行动来回报所有帮助她的老师和同学们。

IMG_6735.jpg

   学校党委书记、校长邓克刚在早会上向周佳庆同学颁奖!

  回想第一次竞选班干部的时候,她犹豫了很久,最后她终于鼓起勇气大胆地站上了讲台,那就是她迈出的第一步,她感激自己当时做了正确的决定,才一步一步让自己不断地得到锻炼。她深信:未来掌握在自己的手中,机会需要自己去把握。她说:“既然大家相信我,给予我无私的爱和帮助,那么我定会好好珍惜机会,不负大家的期望,努力使自己发光,成为一颗璀璨的星!”
  周佳庆还是一个谦虚的孩子,尽管获得了那么多的称赞和荣誉,但她从不骄傲自满,依然保持自己积极上进的本色。同时也深知自己还存在着很多不足,正是这一份自知之心鞭策着她不断地完善自己,勇往直前。我们相信:她一定会通过她自身的努力,去创造一个美好的未来!

编辑:权哥

责编:韦微

审核:朱玉长

15675847143395124.jpg