勤奋十方法=成功

    作者:初2017级3班 聂思垚来源:指导教师赵祖伦发布时间:2019.10.18浏览量:178

  爱迪生说过:“天才是百分之一的灵感加百分之九十九的汗水。”要想成功,光靠天分是不够的,还需要勤奋和正确的学习方法。

   俗话说:“少壮不努力,老大徒伤悲。”走向成功的路很漫长,但如果不勤奋、不坚持,成功只会离我们越来越远。

  霍金,被誉为继爱因斯坦之后最杰出的理论物理学家,21岁时被确诊为“渐冻症”,医生断言“只能活两年”的男人终享年76岁。他的成就毋庸置疑,可在辉煌的背后,是他克服重重困难的决心,他付出了多少,没有人知晓,他的勤奋,铸造了他今天的辉煌。

  爱迪生不是一夜之间发明了电灯;居里夫人也不是刚开始研究就发现了“镭”;陈景润不是轻轻松松就验算出了“哥德巴赫猜想”的第一部分;袁隆平也不是一次性直接培育出杂交水稻……可见,每一个辉煌成就的背后,都离不开成功者的勤奋与刻苦。

  伟大的作家鲁迅,在年少读书的时候,因父亲长期患病,他常一大早去药店买。有一次他迟到了,老师已经上课了,见鲁迅才来,说了他一顿,鲁迅低着头,默默回到座位上。第二天,他一早便来到学校,在桌子右上角用刀刻了一个“早”字。从那以后他再也没有迟到过,学习也更加刻苦。勤奋学习,也让他收获多多,创作了许多优秀的文学作品,被誉为“二十世纪东亚文化地图上占最大领土的作家”。

  当然,勤奋学习如果没有好的学习方法也是不行的,没有好的方法到头来也是竹篮打水——一场空。

  学习方法很重要,本来你的成绩还不错,可你只认为学习只需要考试前去记忆,那你也许最初能考取好的成绩,但越到后来你就越发觉跟不上,成绩会越来越差,原因就是学习方法不正确。若不能灵活运用知识,全靠死记硬背,是行不通的。

  再说爱因斯坦,他的成就就和他自身的学习方法和刻苦自学的习惯分不开。他特别重视哲学的阅读,还根据自身的特点、志向和兴趣,把精力集中在物理学的学习上。后来,他就在物理方面取得了重大的成就。爱因斯坦在读书学习时也不搞不必要的死记硬背,经常爱和同学一起讨论。著名钢琴家朗朗,小时候练琴时,每隔一小段时间,都会给自己定下新的目标,然后去超越,就这样弹得了现在的一手好琴,成为世界级的钢琴大师。

  只有拼出来的美丽,没有等出来的辉煌。每个人都可以成功,只要你勤奋,方法正确,成功就在不远处等着你。

QQ图片20191018090723.jpg

本文作者:聂思垚

15572148765772016.jpg