民盟泸外支部盟员刘盛源被评为四川省2019年百姓学习之星

    作者:民盟泸外支部来源:www.0830lw.net发布时间:2019.12.05浏览量:95

  热烈祝贺民盟泸州外国语学校支部盟员刘盛源被评为四川省2019年百姓学习之星(四川省共20个),这是刘盛源老师的荣誉,也是民盟泸外支部的光荣。支部以刘老师的学习精神为榜样,做一个学习型的支部。

微信图片_20191205092709.jpg

  民盟泸州外国语学校支部盟员刘盛源在职期间除完成本职工作外,坚持学习和写作。1991年评为四川省各民主党派为四化服务先进个人,次年评为泸州市优秀教师。退休后,继续坚持学习。2016年读书日活动被《泸州晚报》记者采访报道,他家中被称为“小图书馆”藏书约5000册。每天读书必读2小时以上。坚持写日记。到今年为止,已经出版20多本文学书籍。其中长篇小说9本,散文5本,诗集4本,人物传记2本,诗联画集2本,故事集1本。成为目前泸州市出版文学书籍最多的一人。尤其是2016年出版的《税西恒传》省内外专家反响强烈,多次受邀参加论证会,为市委打造税西恒博物馆做出贡献。《泸州作家》出专刊发表了他和肖大齐合写的长篇小说《浴血石顶山》,纪念红军长征胜利80周年。

图片2.jpg

盟员刘盛源老师丰厚的著作

  由于刘老师的论文《护国岩词的作用和影响》在征文中获奖,故特邀参加了市委、市政府为纪念护国战争胜利100周年举办的纪念活动,在研讨会上发言,受到省内外专家好评和朱德孙子朱和平将军认可。

  退休后,刘老师还受体育局委托,写了《五金冠九州》一书,到成都、北京采访,报道体操冠军邹凯的事迹。他出版的小说和人物传记,全取材于泸州,被称为本土作家,由于他体裁广泛,被泸州多家媒体称为“多面手作家”。他除了自己写作外,还热心公务,他连续担任了24年泸州市屈原魂中小学生传统诗词竞赛的秘书长(无报酬)做了大量组织工作,并到一些中小学校培训学生和教师写作。多次培训学生写楹联、诗词,先后到叙永、泸县、纳溪区、江阳区、市直属学校讲课,为了传承传统文化,他50岁学会写传统诗联,后来受泸州的三所大学邀请去义务给师生讲诗词课,还给泸州工投集团等单位培训诗词,普及传统文化。受川天化等企业邀请,给职工进行文学创作讲座。

图片1.jpg

盟员刘盛源老师的荣誉证书

  刘老师还与去世的原政协秘书长罗辉绪一起发起了泸州市中小学生楹联竞赛活动,坚持了14届,每届他都从细小的工作做起,包括写信封、发通知、买奖品等,安排评委,颁奖会前点评等也主要是他担任,现在这一活动已经成为了我市中小学生传统文化学习的一个品牌。市委宣传部和教育局非常重视。2013年被中国楹联学会评为全国楹联教育先进个人。

  2006年他又受泸县政协要请,参加《泸县传统民居》的编辑、审稿工作。他写的长篇小说《浴血石顶山》被作家协会评为年度文学奖。他与人合写的长篇小说《夜郎古道》4年前获得泸州市政府颁发的文艺创作一等奖。最近按上级相关组织要求,他收集资料,主编了《泸州民间故事集》27万字,(无报酬)受到市文联和泸州民间文艺家协会高度赞扬。

  刘老师退休14年了,如今他仍然在坚持继续读书学习,争取写出更多好作品。去年,为省关工委和省作协联合出版的书籍《大爱华章》撰稿(1万多字)去年已经出版。今年为了庆祝新中国成立70周年,他以市楹联学会名义发起了“全国楹联征文评奖活动”由四川省楹联学会、泸州市社科联、泸州市楹联学会、泸州市农商银行、泸州外国语学校联合主办,已经收到了全国30个省市自治区几百分稿件,具体工作由他牵头。今年他还为泸州兵工厂(北方化工公司)、泸州市交通局、泸州市水务局采访撰写了五篇文章(3万多字)向70周年国庆献礼。

  刘老师被几个县区和市级群团聘请为顾问、名誉副主席、创研员。由于他不断学习,不断写作,不断讲学,已经受到广大泸州市民的认可。2017年诗人舒婷到泸州讲创作,刘盛源被市团委、市青少年宫推荐为泸州诗词界“形象代言人”。

编者注:

  盟员刘盛源老师从1979年起开始进行文学创作,90年代开始出版书籍,文学书籍23本,主编了教育、旅游类书籍8本。创作体裁广泛,涵盖小说、新旧诗歌、散文、评论、电影剧本、民间故事、美术等,被泸州多家媒体称为“多面手作家”泸州电视台和各家泸州报刊做过专题采访报道。他藏书5000多册,家中被记者称为“小图书馆”。他的书被省图书馆、市图书馆和民间收藏家收藏。并多次捐赠给古蔺、叙永等贫困山区学校。他在全国23个省的报刊上发表过文学作品和教育类文章。多次评为泸州市优秀作家。