这个冬天“疫”起走——初2017级3班 聂思垚

    作者:聂思垚来源:指导教师赵祖伦发布时间:2020.05.07浏览量:158

没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会到来——题记

2020年,注定是不平凡的一年。突如其来的疫情,打破了人们对春节的热情。空无一人的街道,只有树木耷拉着脑袋,无尽的哀愁扑面而来。

可是,我们并没有被打倒,也没有放弃任何一个人、一座城,而是全国一心,积极抗击疫情,并从中成长。

这“疫”路,我们明白了自律。疫情刚爆发的时候,有些人认为离自己很远,面对新冠不以为然,不听指挥,不戴口罩,也不管好自己的腿,整天在外面瞎晃悠,最后却没能逃脱过新冠的魔爪。在这种时候,我们就更应该管好自己,而不是为所欲为,给别人添乱。疫情期间,大多数学校都选择了停课不停学的空中课堂,在家上网课。这就很考验学生的自律了。互联网上那些自律的典范:有在医院输着液做作业的,有到村支部蹭网学习的,也有爬几十里山路只为网课信号好的。但,还是有一部分学生选择在家放飞自我。老师讲老师的,自己玩自己的。尽管嘴上挂着自律,但并没有付诸行动。正所谓是“说话的巨人,行动的矮子”。到了开学考试就现原形了,可后悔又有什么用呢?所以我们一定要自律,时时刻刻约束自己。

这“疫”路,我们懂得了珍惜。猝不及防的疫情,带走了许多宝贵的生命,许多家庭因此陷入沉寂。在这看来,我们是多么的幸运。有多少人,曾经何时对身边的人嫌弃不已,到最后却追悔莫及。此时此刻,我们更应该去珍惜我们身边的每一个人。也许,我们不会拥有什么辉煌的人生,但身边的人平安、健康,比什么都重要。珍惜这一路上的人、事,错过了就不会再有了。这次疫情,让我们与身边的人更加密切,也更加懂得了去珍惜生命中的每一分每一秒,每一人每一事。

QQ图片20200507093500.jpg

本文小作者聂思垚

这“疫”路,我们学会了团结。刚开始,还有些人不明白为什么要封城,可后来渐渐醒悟了,这是为了大家好啊!越来越多的人开始理解,越来越多的人开始付诸行动。渐渐地,疫情在大家的不懈努力下,慢慢开始好转。再看看个别人认为的什么都比中国好的美国等部分发达国家,政府无能不采取有效措施,老百姓无畏不采取防护措施,任凭疫情肆意发展,使人们陷入了染上了新冠的水深火热之中。而我们的国家,经济正在复苏,生活正在转入正轨,复工复产复学有条不紊,这不是一个人的功劳,而是全国人民上下一心、齐心协力、众志成城,共同抗击疫情的成果。这说明团结就是力量,这话真不假。如果我们没有听指挥管好自己的话,我们就不会这么快控制住疫情。这些正是我们相信自己、相信国家,一起团结、努力奋斗的结果。

这个冬天我们“疫”起走。我们一起努力,一起奋斗,一起克服重重困难,一起迎接全新的挑战,一起成长。

“阳光总在风雨后”,相信一起走过这“疫”路,我们会更团结面对种种困难,更珍惜美好未来!

“疫”路,亦人生路,中国梦之路。

15572148765772016.jpg

编辑:权哥

责编:韦微

审核:朱玉长