艾会如老师荣获2020年四川省高中化学论文一等奖

    作者:党政办来源:www.0830lw.net发布时间:2021.01.26浏览量:353

热烈祝贺艾会如老师荣获2020年四川省高中化学论文一等奖!

我校教师艾会如所撰写的论文《探索高中化学“教、学、评”一体化视角下活动元教学设计》(全省共18人),荣获2020年四川省高中化学论文一等奖,在此,我们表示热烈祝贺!

QQ图片20210126095023.jpg

附:艾会如老师撰写的论文《探索高中化学“教、学、评”一体化视角下活动元教学设计》

摘要:2017年版普通高中化学课程标准明确高中化学核心素养是学生通过学科学习逐步形成的正确价值观念、必备品格和关键能力。发展素养为本的课堂设计势在必行,有效的课堂能够不断驱动学生思考,形成能力,获取知识,本文以活动元的设计课堂教学分板块任务完成实时课堂,进行有效的教学评活动。

关键词:活动元   教学评一体化  学科素养

一、问题的发现

当前,“范式”课堂流行,不管是各级各类优质课还是日常教学,教师都在课堂设计上竭尽所能下足功夫,听课者在观摩此类课堂能够感受到授课教师强烈的知识目标意识,惊叹于老师们丰富的教学方法形式,钦佩于老师们严谨的教学结构设计、问题设置充分互动、课堂气氛十分热烈,总体来说,课堂教学体现了一种专业的技术化倾向。教师的教,学生的学都非常完美,那么学得怎么样呢?教与学的结合效果又如何呢?针对这个问题,通常教师都会在课堂最后几分钟设置相应的检测,检查是否掌握了当堂知识,但一般都是时间够多少就做多少,课堂随机性和随意性都较强,然而实际目标达成情况,老师心里没底。

二、问题的提出

教学效果要从课堂上索取,化学学习评价不能游离于化学教与学之外,应与化学教与学活动有机融合在一起。教师应紧紧围绕发展学习化学学科核心素养这一主旨,注重教学目标与评价目标、学习任务与评价任务、学习方式与评价方式的整体性、一体性设计。整合课堂教学大目标,进而细化,设置小目标贯穿课堂,伴以问题的方驱动每个目标的达成,学生和教师都可以直接评价是否有知识的获得,思维更清晰,目标性更强。

本课例拟将课时目标分解为五个活动单元,学生通过实验探究、观察思考、小组讨论、方案设计等活动中的表现,利用问题链方式提问、追问、自评、互评、点评等方式,驱动学生对知识目标的达成,进而培养学生化学学科核心素养。

三、基于教、学、评一体化下活动元案例设计

本文以高一必修1铁盐和亚铁盐为教学素材,尝试建构以核心问题链设置的活动元,在每个活动环节中教师设置符合目标的具体问题,通过学生完成活动的过程性、表现性评价,体现教、学、评一体化的教学设计。

(一)课堂设计主体框架:

图片1.jpg 

(二)课堂教学基本思路:

提出实现目标任务的问题——设计活动——评价任务的方式及标准——调整或补救教学

(三)教学目标:

1.通过实验操作,比较铁盐和亚铁盐的异同,总结Fe3+的检验方法。

2.通过设计实验及情景,建立Fe3+和Fe2+相互转化的条件。

3. 通过讨论建构基于物质类别和元素价态的铁及其化合物相互转化的一般思路(认识模型)。

4.实验探究实验,体会铁及其化合物的性质在日常生活中的重要价值。

(四)评价目标:

1. 通过观察学生小组完成实验的活动表现,诊断并发展学生实验基本操作水平及观察水平,进一步拓展和丰富学生“宏观辨识”素养的内涵。

2.通过观察学生设计实验的活动表现,发展学生高阶思维水平,从而进一步发展学生“证据推理与模型认知”素养。

3.通过自主建构知识体系、观察学生感受生活中的应用,诊断并发展学生“科学态度的社会责任”素养水平。

(五)教学过程:

课堂引入——利用教材资料卡片,呈现抗贫血药品,补铁剂的成分(硫酸亚铁)、贮藏条件(密封)、与维C同服,可增加药品吸收。

问题设置:为什么该药品需要密封保存?而且与维C同服,能增加药品的吸收呢?

设计意图:引导学生从生活大情境出发,贴近生活,以此为导向,提取关键信息的过程,启发思考,学生拆解出子问题,密封的原因,维C同服吸收更好的原因,引入本节课的主干知识,将实际和知识关联。

【活动1】

学习任务:探究Fe3+转化为Fe2+的条件

评价任务:观察学生分组设计实验,操作过程及实验结论的表现,及时诊断。

教学情境:展示实验室配制的铁盐与亚铁盐溶液,演示教材实验3-2铁盐、亚铁盐与KSCN溶液反应的实验,观察异同。

问题设置:提供相应的药品试剂(NaOH溶液、KSCN溶液、H2O2溶液、铁粉、FeCl3溶液),如何设计实验证明Fe3+转化为Fe2+呢? 

完成【活动1】的学与教活动

学生活动

教师活动

归纳Fe3+的检验方法,设计转化为Fe2+实验方案

布置学习任务

汇报实验方案,明确选取的试剂及选取理由

分析和评价实验方案

观察和思考

演示实验:在FeCl3溶液中加入足量铁粉

讨论并思考实验原理,得出转化条件

分析原理

应用:思考实验室中亚铁盐溶液试剂瓶底部的固体物质是什么呢?

点评应用

设计意图:引导学生观察不同价态铁离子颜色不同,Fe3+与KSCN溶液反应后呈红色溶液,归纳Fe3+的检验方法;根据从宏观颜色变化,判断发生的化学反应,得出Fe3+转化为Fe2+需要加入还原剂,发展实验探究物质性质的水平。

【活动2】

学习任务:探究Fe2+转化为Fe3+的条件。

评价任务:通过倾听学生总结Fe3+的检验方法、分析颜色变化的原因的过程性语言逻辑表现。

教学情境:演示用毛笔蘸取含亚铁盐和KSCN的混合溶液在宣纸上书写,然后用H2O2溶液喷在字上面。

问题设置:为什么字迹颜色会发生变化呢?

完成【活动2】的学与教活动

学生活动

教师活动

根据演示实验,观察现象异同

演示用毛笔蘸取含亚铁盐和KSCN的混合溶液在宣纸上书写,然后用H2O2溶液喷在字上面。布置学习任务

讨论并思考现象产生的原因,得出转化条件互评

总结原理

展示方程式表示变化过程并配平

点评应用

思考:利用亚铁盐制备氢氧化亚铁,氢氧化亚铁沉淀迅速变色的,如何在在实验室里如何制备氢氧化亚铁?

分析原理,引导设计合适的制备装置

设计意图:通过教材实验,得出Fe3+的检验方法,并利用该知识明确Fe2+转化为Fe3+需要加入氧化剂,发展对物质性质和认识物质的水平。

【活动3

学习任务:建构认识思路:同一种金属元素具有不同的价态、存在不同的物质类别,但一定条件下可以相互转化。

评价任务:诊断并发展学生认识物质及其转化的思路水平。

教学情境:根据上述物质之间的转化,结合价态规律,分析物质的性质。

问题设置:哪些物质可能引起Fe2+和Fe3+的转化呢?

完成【活动3】的学与教活动

学生活动

教师活动

思考常见的氧化剂、还原剂有哪些?

布置任务

思考Fe2+和Fe3+如何转化呢?讨论书写相关方式并配平。 

观察完成情况,巡回指导,形成基于物质和价态用于转化的认识思路

解决情景引入的问题:密封原因、维C同服效果更好。

与学生讨论交流,确定知识的应用点

设计意图:发展并诊断学生结合物质性质,基于物质类别和元素价态的视角对物质及其转化的认识思路水平。

【活动4】

学习任务:知识应用,问题解决

(1)画思维导读,自主建立Fe、Fe2+和Fe3+的转化(铁三角)

(2)利用覆铜板制作图案

评价目标:通过观察学生的分析,发展学生在真实问题解决的能力水平,运用已学物质的性质及转化关系的水平。

教学情境:完成了Fe2+和Fe3+的转化,利用相关知识建立铁三角的转化;铜电路板上用腐蚀液书写出文字?

问题设置:上述实验中,发生了什么化学反应,主要产物是什么?请运用氧化还原的规律进行分析,并尝试写出反应的化学方程式。为使使用后的“腐蚀液”能得到充分利用,如何处理使用后的“腐蚀液”?

完成【活动4】的学与教活动

学生活动

教师活动

利用物质类别、元素价态视角建立转化关系,画思维导图表征转化

布置任务

阅读教材

布置任务

讨论、思考材料涉及的原理

分析总结原理

设计意图:充分运用教材内容,融合、选择合适的已学知识,学以致用,体现化学知识对社会的价值。

四、反思与感悟

本案例中为解决学习目标,笔者将任务板块化,有效的强化学生对知识重难点的理解,将知识系统化,线条清晰,但每个学习板块应避免问题过多,无效问题的出现,加重学生心理负担。明确学生具备的能力,问题的设置需要符合学生从“现有发展区”到“最近发展区”的过渡,能完成的任务程度,整个课堂活动过程中,“察言观色”,要引导学生全部参与,使学生成为课堂的主人。在实操过程中,我们会发现,教、学、评一体化教学仍然面临很多问题,评价的目标和维度尚不明朗,驱动性问题的设计质量,在不同层次班级的应用是否一致,都急需解决。

五、结语

将一堂课的教学任务分板块后,降低学生学习难度,驱动性问题链的设置,最大的优势在于关注学生,学生为本,以主问题为中学,分解出完成该任务的具体子问题,通过一系列问题的解决、及时的活动性评价和表现性评价,有效的将知识性目标、素养要求阶梯性呈现和内化,学生在整个学习活动中,积极参与课堂并充分思考,达到能力的提升;其次,学生在思考和讨论的过程中,通过这种互动增加了思维空间和密度,在思考中完善自己,不断提高。既丰富了学生对物质性质的认识,又具体鲜活地从化学的角度分析了生活知识,提炼出与发展学科核心素养相适应的课堂教学策略。

参考文献:

[1] 中华人民共和国教育部. 普通高中化学课程标准:(2017年版)[M]. 北京: 人民教育出版社,2018.1

[2] 普通高中化学课程标准(2017年版)解读 [M]. 北京: 高等教育出版社,2018.9